Школьный музей

Сертификат школьного музея.jpg
Сертификат  Музея боевой и трудовой славы имени Героя Советского Союза Ильи Семёновича Назарова
Герой Сов. Союза. Назаров И.С..JPG
Герой Советского Союза Назаров И.С.

Музей Боевой и Трудовой Славы МБОУ «Ильинская основная общеобразовательная школа» основан 1 сентября 1991 года. На базе материалов мы осуществляем патриотическое воспитание.

Деятельность музея осуществляется в нескольких направлениях: поисково-исследовательская, оформительская и экскурсионная деятельность.

Поисково-исследовательская деятельность осуществляется ребятами из кружка «Юный краевед». Члены кружка вместе с руководителем музея Ворониной Н.Е. занимается сбором, изучением, обработкой данных по различной тематике. Например, большую работу ребята проделали по сбору данных о родственниках Героя Советского Союза Ильи Семёновича Назарова. В результате переписки с родственниками Ильи Семёновича, запросов в архивы г. Кемерово и г. Прокопьевска было выяснено, что жива его сестра Мария, которую долгое время считали погибшей. Оказалось, что живёт она в Казахстане в городе Павлодаре. У неё пятеро детей, трое из них проживают у нас в Кузбассе в Анжеро-Судженске. Младший сын живёт с ней, а дочь – в Германии. Ребята из кружка «Юный краевед» собрали всех родственников Героя Советского Союза Назарова И.С. и организовали встречу «От свей души». 

В музее мы бережно храним память об историческом прошлом нашего села, включая военную историю. У нас собрано более 2600 экспонатов. Волнуют до глубины души подлинные реликвии: ордена и медали наших ветеранов, солдатские письма с фронта, фотографии, свидетельства о рождении,  справки из госпиталей, извещения о гибели, военные билеты, удостоверения к наградам. Материалы музея были использованы при составлении Всекузбасской книги памяти (13 том, Новокузнецкий р-он).

Труженицы тыла.JPG
Труженицы тыла
На базе материалов музея ребята занимаются научно-исследовательской работой, выступают на районных и городских научно-практических конференциях, участвуют в областных и всероссийских конкурсах. Например, Выходец Илья участвовал в областной конференции научно-исследовательских работ «Он погиб за Родину» и занял 1 место (2017 г.). Кулага Дарья и Полякова София участвовали в областном конкурсе «Юный экскурсовод музея образовательного учреждения», прошли во 2 тур и отдыхали в «Сибирской сказке» (2018, 2019 г.), Полякова София заняла 1 место в муниципальном конкурсе сочинений «Навечно в памяти народной» (2019 г.), Воронина Н.Е., руководитель музея, приняла участие во всероссийском конкурсе говорящих картин «Живая память», награждена дипломом I степени (2018 г.), награждена дипломом I степени в областном конкурсе «Лучшая статья – 2019», несколько раз Надежда Егоровна принимала участие в областном конкурсе школьных музеев, занимала призовые места.
Период революции.JPG
Период революции

Второй вид деятельности – оформительская деятельность. В нашем музее существуют следующие разделы:

  • История села Ильинка до Великой Октябрьской социалистической революции;
  • Великая Октябрьская социалистическая революция;
  • Развитие села после революции;
  • Великая Отечественная война;
  • Послевоенный период;
  • Дети – наше будущее;
  • Краеведческий. 

Помним их поимённо.JPG
Помним их поимённо

Все экспозиции, разные по содержанию, объединены в единый тематический и зрительный комплекс. Большинство витрин сменные. Так, например, к 75-летию Великой Победы оформлены 3 новые витрины о ветеранах войны и труженицах тыла, о сражениях Великой Отечественной войны. 

Третий вид деятельности – экскурсионная деятельность. Она включает в себя массовую работу с учащимися, родителями, населением. Каждую четверть в соответствии с планом работы ребята приходят в музей на экскурсии, лекции, конкурсы, встречи, уроки мужества. 

Экскурсии мы проводим для учащихся не только в нашем музее, но и в музеях других школ. Ребята побывали на экскурсиях в музеях школ №103, №107 г. Новокузнецка, в клубе «Орион», клубе имени Назарова, Станции юных натуралистов, городском Доме детского творчества имени Крупской. 

Традиционными стали встречи с ветеранами войны, труженицами тыла, встречи с солдатами и офицерами военных частей, кадровыми военными; праздники посвященные Дню защитника Отечества, Дню Победы. 

Материал музея используется не только для воспитательной работы, но и на уроках истории, географии, литературы.

В процессе работы мы поддерживаем связь с городскими музеями, архивами, библиотеками, ФСБ г. Новокузнецка, Центром занятости населения г. Новокузнецка. 

Музей Боевой и Трудовой Славы имени Героя Советского Союза Ильи Семёновича Назарова стал центром патриотического воспитания Новокузнецкого района. У нас проводились такие районные мероприятия, как интеллектуально-познавательная игра «Люби и знай родной край», викторина «Экология и здоровье», интеллектуально-познавательная игра «Новокузнецкому р-ну 80 лет», «Помним их поимённо», открытие стенда «75-летию Великой Победы посвящается…» и другие.

Наш музей награждён Почётной грамотой Президиума Всероссийского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов по итогам всероссийского смотра-конкурса в связи с 55-летием Победы, районными грамотами за 1 место в смотре-конкурсе музеев и благодарственным письмом Департамента образования и науки Кемеровской области за большой вклад в воспитание гражданственности и патриотизма подрастающего поколения. В 2013 году Государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации наградил Музей Боевой и Трудовой Славы имени Героя Советского Союза Ильи Семёновича Назарова Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Материалы музея послужили основой при выпуске книг «Село Ильинка. Вехи истории» (2017 г.), «Навечно в памяти народной (2020 г.).

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть